RSS

Картриджи TSC DANDYK вчера и сегодня

11 Дек

Давно горел идеей написать о картриджах из серии TSC DANDYK, информация по ним долгое время была скудная, постараюсь обощить, всё что удалось собрать воедино благодаря пользователям с форума gbx.ru, найденным фотоснимкам, собственным наблюдениям.

Итак, не поддаётся сомнению, что картриджи с выдавленным слогоном TSC DANDYK можно считать эталоном качества. Судите сами — приятная на ощупь и качественная пластиковая основа корпусов, которая зачастую имеет различные цветовые гаммы — отсылка к разнообразию коробочек картриджей из 90-х. Микросхемы в таких картриджах, как правило не похожи на современный измельчавший новодел. Полиграфия конечно претерпела значительные изменения с течением времени, но в начале обложки делались весьма качественно и узнаваемо.

Со слов пользователя gbx.ru с ником P_star мы можем условно ознакомиться с историей создания бренда TSC DANDYK, вот что он пишет:

«Во-первых, TSC Dandyk — это точнее всего лишь торгово-сервисный центр Дендик. Во-вторых, сама история о том, что это изложена ниже. В начале 90-х некий предпрениматель из Омска по имени Саша открыл сначала один, а потом и еще несколько магазинов по продаже приставок. Тупо покупали у челночников, перепродавали. Потом наладили связи, стали частично сами таскать, частично у челноков. Потом этот бизнес так разросся, что открыли так называемый сервис центр Денди. Бизнес огромный, камазами шло в неделю из Китая. Карики были отдельно, полиграфия, боксы и наклейки отдельно. Всё китайское, тут уже собирали. Чуть позже открылся Торгово-Сервисный Центр «Дендик» на площади у Омского цирка. Однажды Саша смекнул, что покупать пластик и вести его в Омск из Китая накладно и купил (по некоторым данным совместно с еще парой товарищей) пресс для литья пластика, и попутно заказал пресс-формы с надписью TSC Dendyk. Китайцы напутали с буквой А, и на выходе получилось TSC Dandyk. Так же стали заказывать полиграфию со своими логотипами. Что-то типа Стиплеровских коробок для кариков, но делалось это в Китае, а не в Омске. Постепенно пластик для кариков сеги и денди стали покупать соседние регионы, Новосибирск, Тюмень, Казахстан. На рубеже веков Саша продал свой бизнес и переехал жить в Германию, через некоторое время торгово-сервисный центр Дендик закрылся. Но карики с надписью TSC никуда не пропали. Пресс-форму с оборудованием выкупил другой человек, по имени Сергей, крупнейший поставщик кариков в Омск. Его склад нужно видеть, 500.000+ кариков есть всегда. Он и по сей день штампует корпуса с надписью TSC Dandyk, в Омске все ими завалено.

Как я понимаю сейчас вместо закрытого ТСЦ Дендик, картриджами продолжают заниматься ТСЦ «Компи», совсем недавно Макс показывал нам картриджи с их логотипами. Картриджи успевают расходиться и по регионам, ими торгуют интернет магазины (например тот же омский telekit.ru).

Сохранилась фотографии, того какими были картриджи от TSC DANDYK времён предпринимательства Саши, вот они:

TSCDANDYK(SH25)

Надпись на картридже Superstar Edition с годами потёрлась, но сочный состав сборника и знакомые миниатюры к нему говорят нам, что это была продукция не хуже картриджей из серии Super Hik.

TSCDANDYK(OS)

На задней крышке помимо адреса ТСЦ Дендик, выбито For Omsk Trading Service Center Dandyk. Made in Hong Kong, налицо преемственность современной продукции, которую несколькими днями ранее опубликовал Maks. История нашла своё подтверждение.

TSCDANDYK(1997)

Картриджи переходного периода были всё также хороши как по внутреннему содержанию, так и по внешнему оформлению, На обложке красуется 1997 год и серия YH320, которой современные производители подменили стандарты хороших сборников.

Тем не менее, как я понял производители могут поставить в заветной коробочке абсолютно любой картридж, был бы на него спрос. Обратимся к эволюции современной продукции под маркой TSC DANDYK.

MickeyMania(JY002)

Картридж выпущенный в 2000-х с редкой игрой Mickey Mania. Даже серию сохранили по типу JY.

ChinaRabbit(JY009)

Более современный представитель этого семейства уже под серией JY009, игра China Rabbit. Она же аналог верхней игры, только под другим названием.

DANDYK(JY-083)

Картридж с другой редкой игрой Shin Samurai Spirits 2 — Haoumaru Jigoku Hen, серия уже JY-083 более правдивая чтоли, да и золотистая полоска, когда то имела место обрамления на картридже. Белый пластик указывает на то, что картридж вполне себе современный.

CAESARS PALACE(MA-13)

Картридж с игрой Caesars Palace. Ещё один современный образец, обложку и серию как видно позаимствовали у Sega.

DJBoy(HKX003)

Картриджей с подобными этикетками под анимэ полным полно на прилавках современных магизинов консольного стафа, но здесь дополнительно указана серия HKX003, сама по себе очень редко встречающаяся на картриджах к денди. По названию понятно, что игра на нём Dj Boy.

GetAway(DandykAB2014)

Картридж с игрой Get Away и совершенно немыслимой серией указанной на обложке AB2014. Ещё известна под названием P.O.W. — Prisoners of War.

SpyHunter(FK8349)

Картридж с игрой Super Spy Hunter, подаётся под логотипом golden card и серией FK8349.

SuperMan(Dandyk)

И наконец более современные варианты оформления обложек под маркой Super Games. Что за игра помещена внутрь судить не берусь. Просто слабо верится что это платформенная игра от Kemco. А вот игра про человека паука вполне вероятна.

Tekken(TSC DANDYK)

Tekken 2 в современной обёртке.

SuperLionKing(DANDYK)

Современный картридж с игрой Super Lion King.

EarthWormJim3(DANDYK)

Современный картридж с игрой EarthWorm Jim 3.

MortalKombat3(Dandyk)

Современный картридж с игрой Mortal Kombat 3 Special.

Contra8(DANDYK)

Современный картридж с игрой Super Contra 8 (HACK)

Contra7(DANDYK)

Современный картридж с игрой Super Contra 7, это аналог верхней игры, хак как принято считать непроходим и известен под названием New Contra. Обратите внимание на цвет корпусного пластика — прямо как пиратская продукция 90-х.

TinyToon(DANDYK)

В таких же коробочках продаются и картриджи где серия может быть не указана совсем. Но это тоже современный образец. Игра записанная на картридже Tiny Toon Adventures.

Из краткого перечня представленных образцов можно отметить, что современный производитель легко записывает на одноигровки разнообразные пиратские творения, хаки, часто издаёт картриджи под разными серийниками и в разной цветовой гамме, но производство находится целиком под влиянием тех тенденций, что захлестнули современную продукцию того же Нью-Гейма, Шедевра, Геймкарда. TSC DANDYK из всего этого новодела выделяет лишь уверенное качество корпусного пластика, разнообразная цветовая гамма корпусов и больше к сожалению ничего.

Advertisements
 
4 комментария

Опубликовал на 11/12/2012 в Blog's news

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

4 responses to “Картриджи TSC DANDYK вчера и сегодня

  1. Maks Tarantul

    11/12/2012 at 18:51

    Спасибо за материал, было очень интересно пронаблюдать всю ветку эволюции ДЕНДИКа. Мне кажется, коробки с данной маркировкой на пластике будут и будут еще выпускаться еще долгое время — производство, я так понимаю, налажено в Омске потоковое. И уж всяко такой вариант корпусов куда приятнее «волнистых» новоделов, да и к классике поближе как-никак.

     
  2. mwad89

    12/12/2012 at 15:03

    Соглашусь, самые годные карики из новодела.
    Недавно прикупил такой экземпляр: http://s017.radikal.ru/i409/1212/56/d0b0ef9f94f2.jpg
    На прилавке почти все такие были, сейчас видимо на такой дизайн перешли. Пластик качественный, на этикетке золотая рамка, платка хоть и маленькая, но аккуратная, содержание соответствует.

     
  3. Иван

    02/06/2013 at 17:24

    А ведь были картриджи с этой маркировкой и для Сеги, тоже были весьма хорошего качества поначалу, с большими коробками с очень качественной полиграфией. А потом стали карты с этой надписью идти в маленьких ньюгеймовских коробках, и качество упало — стали лепить не имеющие отношения к оригинальному оформлению наклейки, а позже даже стали жалеть каплю компаунда на плате.

     
  4. JSin

    15/01/2014 at 00:04

    Кстати, на картридже с Суперменом был именно Супермен, о котором рассказывал AVGN.
    Запускал этот картридж, но, к сожалению, не купил.

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: