RSS

Mortal Kombat [обзор от Axl-69]

24 Сен

Приветствую вас друзья. Недавно путешествуя по бескрайним просторам интернета я наткнулся на один из бесчисленных споров: «Какой Mortal Kombat лучше?» Кто-то кричал о непревзойдённости первой трилогии, кто-то утверждал что всё начала смывать в унитаз четвёртая часть, а кто-то вообще посчитал посредственной игрой MK9 (тут хоть убейся, но я считаю что девятая часть это новое начало и своего рода перерождение, я играл во все части и считал их неплохими с графической точки зрения, но с точки зрения инноваций и управления, да  и геймплэя это был мусор). Эти споры бесконечны и единой правды нет. И вот тут то я снова вспомнил детство. Впервые с MK я познакомился во втором классе когда зайдя к соседям (их была два брата) увидел фильм, точнее его концовку. Полностью его я посмотрел позже на нашем городском кабельном канале. Позже MK-мания начала накатывать волной цунами у всех нас. Лично у меня до сих пор хранятся и кэпсы и альбом для наклеек.

Кэпсы в стиле Mortal Kombat.

Легендарный журнал наклеек «Смертельная Битва 2» от компании Panini.

Для тех кто хочет ознакомиться с полностью отсканенным экземпляром этого журнала ссылка на ресурс:

Книги из серии «Смертельная Битва» за авторством Джона Томпсона были рассчитаны на читателей школьного возраста.

Новеллизация вселенной «Смертельной битвы» за авторством Джеффа Ровина.

Видеокассеты по вселенной Mortal Kombat.

Пиратки из серии Mortal Kombat на SMD.

Было ещё много много другого стаффа посвящённого вселенной «Смертельной Битвы». Но хотелось же не только смотреть и читать всё это, но и естественно играть. 16-битная Сега появится у меня только через год. А на тот момент (1996 год) нас развлекали наши любимые 8-битки. Никто не мог догадываться, что где то в китайских гетто для нас делают пиратски хаки с MK. И вот одним зимним днём (я успел заболеть потому школа пролетала мимо меня) отец собрался на рынок и я попросил его купить мне картридж с MK. Через пару часов ожиданий я получаю это:

Это был взрыв эмоций!!! Судорожно подключая приставку я обратил внимание что на картридже красуется Ван-Дамм. К тому моменту я уже посмотрел все возможные боевики и знал героев того времени в лицо (1993 год стал годом покупки видеомагнитофона и видео бума в нашей семье), но к сожалению название фильма я не вспомнил (как позже оказалось это был фильм Киборг 1989 года). Ну Ван-Дамм так Ван-Дамм. Появление узнаваемого чёрного дракона в начале игры уже рвало моё воображение.

И вот мы на главном экране. И там написано MK III (на тот момент на 16 битках уже была третья часть, но о её существовании я не знал так как никаких предметов указывающих на то у меня не было, а о существовании интернета у нас в городе я вообще молчу). Ну думаю может чего нового узнаю о своей любимой игре.

Сразу после попадания на экран выбора персонажа я был сильно удивлён. А удивлялся я тому, что все бойцы были из фильма (который и был  источником знаний для меня помимо конечно же знаменитого альбома для наклеек от Panini).

Итак передо мной на выбор:

 1. Шанг Тсунг (Здесь он был стариком как и в аркадном оригинале, но я был озадачен так как его таким никогда не видел)

 2. Лю Канг (любимый персонаж моего соседа (старшего брата). Его мама работала швеёй и видимо её таланты передались к нему и в один день я застал его за нашивкой красных полосок на свои штаны)

 3. Соня Блэйд ( мой любимый женский персонаж того времени, неудивительно что когда у моего дядьки родилась дочь я предложил назвать её Соней, самое смешное что так её и назвали)))

 4. Кано (никогда не нравился мне, видимо в голову мне вбился его экранный образ, вот что значит достойная игра ныне покойного Тревора Годдара. 7-го июня 2003-го года Тревор был найден мертвым в его собственном доме в Лос-Анджелесе. Специалисты предположили, что он умер от передозировки наркотических средств, а также от употребления большого количества снотворного.

 5. Саб-Зиро (Способность замораживать казалась тогда круче скорпионовского изрыгания огня)

 6. Скорпион (на тот момент мне больше нравился Саб-Зиро сейчас всё наоборот)

 7. Джонни Кейдж (всеми любимый выпендрёжник)))

 8. Рэйден (Бог Грома)

 9. Горо (А вот самый комичный персонаж игры, вот скажите каким мы привыкли видеть этого четырёхрукого гиганта? Здоровым амбалом не так ли? Ну так тут он оказался меньше всех персонажей)))

Ну и соответственно остальные 9 бойцов — их клоны.

Для обзора я решил переиграть в игру и посмотреть какое впечатление она окажет на меня сейчас. Наперёд скажу что ничего не изменилось для меня. Я считаю эту игру одним из лучших хаков MK (второй это Mortal Kombat Special 56 Peoples), всё что шло после это лениво сделанный шлак. Что мы имеем. Отзывчивое управление, наличие игры вдвоём, по одному двум супер приёмам на персонажа. Например Саб-Зиро замораживает и делает подкат, Рэйден делает знаменитую лодочку и стреляет молниями, Джонни Кейдж катаеся по всему экрану с вытянутой ногой и кидает файер боллы, Скорпион также метает файер болл (знаменитого гарпуна к сожалению здесь у него нет), Шанг Тсунг рандомно превращается во всех подряд, Горо метает файер боллы, Кано делает подкат ногой и тоже метает какую то дрянь, Лю Канг файерболлит и делает подкат (подлётом это не назовёшь))), Соня Блэйд также метается огнём. Но есть очень много вещей которые мы не получили, а китайцы не портировали. Например других персонажей, анимацию, некоторые фоны и финальные заставки вместо них нам оставили только Congratulations! про фаталити я вообще молчу. Наличие нудной однообразной музыки и эффектов удара в стиле индийских боевиков давало о себе знать. Но всё это уходило в небытие так как мы получили то чего жаждали — управление любимыми персонажами на 8 битке. Слово хак тогда ещё даже не было в обиходе потому мы продолжали играть в китайские подделки. Первым звонком для сомнений для меня стал картридж который дал мне поиграть мой друг на нём было написано MK II и изображён экран выбора персонажей из Сеговской MK I. Но при запуске я обнаружил что игра абсолютно такая же, только иконки персонажей находились в другом порядке нежели на моём картридже. В остальном же игра была абсолютной копией моей. Кстати этот самый картридж MK III был первым хаком который я повстречал в своём детстве, а чем дальше шло дело тем чаще я стал встречать всяких Марио 16, Пакемонов на самом деле являющихся котом феликсом и тд.

Спасибо всем за внимание, с вами ностальгировал Axl-69. Stay metal & Be cruel for new school!!!

PS: Данный обзор автор посвятил памяти Гладских Лидии Тихоновны. Лучшей из бабушек что были, что есть и что когда либо будут. Именно она подарила мне тот самый UMK который вы видите на картинке с  SMD картриджами. Всю свою старость она посвятила 5-ти внукам и никогда не жаловалась, что ей тяжело или трудно. Каждое лето мы осаждали её впятером))) Жаль что я даже не успел с тобой попрощаться. Мы помним тебя бабуль ты всегда с нами.

 
5 комментариев

Опубликовал на 24/09/2012 в Blog's news

 

Метки:

5 responses to “Mortal Kombat [обзор от Axl-69]

  1. fantom85

    24/09/2012 at 16:39

    Спасибо за обзор, понастольгировал вместе с автором, особенно по журналу с наклейками Panini, немало денежных средств было просажено в детские годы на это дело. А вот что касается самого MK на денди, то следует признаться никогда не относился к этой серии на 8-битной консоли всерьёз, мне все они казались ужасной халтурой, а начиная с четвёртого порта так и вообще сущим кошмаром)

     
  2. jnkyard

    29/09/2012 at 10:16

    хорошая статья. в мортал комбат на денди мне поиграть не довелось, даже не знал что на денди есть мортал комбат. а кэпсы помню, они появились после вкладышей, на переменах в коридорах играли. у каждого была своя битка, когда проиграл все кэпсы можно было поставить битку (она стоила от 10 и более кэпсов, смотря какая) и отыграться. ну или проиграться в хлам ))). заходите на мой блог http://www.jnkyard.wordpress.com

     
  3. motke

    29/09/2012 at 10:36

    Cruel сочетается только с предлогом to.

     
  4. Maks Tarantul

    03/12/2012 at 15:18

    Спасибо за обзор. 1 в 1 мой случай.))) То же громадное впечатление от фильма, собирание МК-наклеек для журнала, зачитывание до дыр обзоров сеговских МК1 и МК2 (Сеги на тот момент у меня не было, а когда в 97-ом она появилась, и я купил УМК…. Ох, началось тогда!)))).
    Первый мой МК-клон для Денди — та же игра, о которой писал автор. Сколько часов я просидел за ней!)

     
  5. Ксюша

    06/03/2014 at 01:17

    срочно куплю полный журнал mortal combat

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: