RSS

Современные одноигровки

22 Сен

За последнее время на руках скопилось порядочное количество одноигровок произведённых ООО «Геймкард» и следует признать, что некоторые из них можно считать далеко не бесполезным приобретением. Почему спросите вы, ведь это новодел сомнительного качества? «А вовсе нет и качество одной пластмассой не измерить»,- отвечу я вам. Дело в том, что на отдельные картриджи, если уж говорить по существу, программируются оригинальные (так называемые «чистые») ромы с копирайтами разработчиков, рассмотрим некоторые из них:

Первый в списке Adventure Island 2 серия картриджа YH-B003 вполне себе аналог фамиконовской лицензии Takahashi Meijin no Bouken Jima 2 от Hudson Soft, разве что на более понятном нашим народным массам языке. Копирайты разрабочиков сохранены, версия европейская с англоязычным переводом по привлекательной невысокой цене. Про обложку ничего хорошего сказать не могу, догадаться что за игры записаны на картридже сегодня в большинстве случаев помогает лишь само название.

Что касается печатной платы она конечно же миниатюрна, с тремя чёрными каплями и заводской пломбой, отмечу что именно такие микросхемы в большинстве случаев и программируются на «Геймкардовские» одноигровки. И знаете, если провести параллель с некоторыми картриджами популярной в народе серии NT дошедших до нас из конца 90-х годов — то получим идентичные печатные платы, а следовательно и жаловаться излишне. В приставках различных наименований данные поделки современных производителей работают вполне сносно, однако эта тестируемая совместимость кое-где действительно может дать сбой в памяти сообщения с консолью. Например мой старенький Subor наотрез отказывался правильно работать с картриджем Arkanoid, а Simbas кушал его за милую душу. Или Darkwing Duck прогружался на Subor c артефактами на экране, а Simbas выводил нормальную устойчивую картинку.

Тогда как картридж следующей за ним серии YH-B004 c игрой Adventure Island 3 программируется не родным ромом, в него встроен хак на оружие и питомцев, копирайты естественно отсутствуют, версия по прежнему европейская.

Отличает его и строение печатной платы, как видим она построена всего на одной капле. Перед покупкой несложно посмотреть через нижнюю шторку в центре корпуса какой именно тип печатной платы идёт в данном картридже. Если это верхний трёхкаплевый аналог — советую брать, так называемые «чистые» версии на них идут с высокой долей вероятности.

Картридж с игрой Tale Spin. Ещё один образец, где на месте все копирайты, ничего не перекодировано, версия европейская. Печатная плата соответствует экземпляру под номером один. Приятно что и сама обложка выполнена в узнаваемых традициях игры.

C картриджем Tom and Jerry всё гораздо проще, эту европейскую версию игры пираты никаким переделкам ни разу не подвергали. Печатная плата опять же соответствует экземпляру номер один.

А вот картридж серии YH-С008 с игрой Tiny Toon 2: Trouble in Wackyland, к приобретению в данном формате не рекомендуется и пусть красивая картинка на обложке вас ничем не подкупает.

Копирайты отсутствуют, версия по логике вещей является хаком, да ещё и с очень большой неприятностью дошедшей до нас от ранних пиратов, изображение на экране постоянно подёргивается и насладиться игрой в данном случае решительно не представляется возможным. Печатная плата как и следовало ожидать соответствует экземпляру под номером два.

Картридж с игрой The Jungle Book ещё один пригодный к использованию образец. Неплохая на мой взгляд обложка, версия самой игры европейская с копирайтами разработчиков. Как и следовало ожидать печатная плата трёхкаплевая.

Картридж с игрой Chip and Dale 1, здесь следует отметить перевод и вовсе является аналогом оригинальной фамиконовской лицензии, тоесть в игре он — японский, все копирайты сохранены, печатная плата как и в предыдущем случае повторяет экземпляр номер один.

А вот картридж серии YH-D011 с игрой Ninja Ryukenden 3, явился скорее исключением из правил, дело в том что перевод в нём также японский, присутствуют и все внутренние не обрезанные заставки, плюс копирайты разработчиков как в оригинале. Но вот печатная плата соответствует образцу под номером два. В некоторых случаях мы продолжаем покупать кота в мешке и ничего с этим не поделаешь, как бы не хотелось знать наверняка. Если конечно у вас нет возможности проверить картриджи ещё в магазине, идут на это продавцы сегодня честно признаемся крайне неохотно.

Наверняка кто-нибудь в детстве на сборниках сталкивался с простенькой игрушкой в стиле марио водопроводчика Donkey Kong, название на обложке действительно не обманывает вас. В игре вы играете персонажем, очень похожим на Mario, хотя возможно это он и есть. Вам нужно добраться до самого верха и спасти принцессу, но в пути будут мешать бочки, которые сверху кидает огромная обезьяна и огонь, вылетающий из бочки с маслом. Тем удивительнее, что здесь пиратами под это дело выделена аж целая одноигровка, да ещё и на трёхкаплевой печатной плате. Разобраться что за хак был сюда записан довольно непросто, перебрал множество версий этой миниатюрной игрушки, но так как на картридже в меню выбора игрока копирайты попросту отсутствуют и вместо них нет ни слова о чужих манипуляциях с кодом — то так и не приблизился к разгадке.

Ну и на последок ещё один не слишком удачный картридж серии YH-D008 с игрой Adventures in the Magic kingdom. На титульном экране этой игры оригинальные копирайты разработчика были подвергнуты  частичной затирке и превратились в этакую буквенно-циферную мешанину из иероглифов. Подробно сам хак я не изучал. Напомню лишь, что это красочная игрушка про паренька, проходящего аттракционы в парке развлечений Уолта Диснея — Диснейленде. Печатная плата этого картриджа соответствует экземпляру под номером два.

Я несомненно ещё не раз вернусь к обзору современных картриджей от наших производителей, в принципе стоит признать что отдельная часть современной пиратской продукции на прилавках магазинов является не столь ужасной, как мы привыкли о ней думать)

 
Оставить комментарий

Опубликовал на 22/09/2012 в One cart - One Game

 

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: