RSS

Subor – самый популярный фамиклон! (part-3)

27 Фев

Сегодня мы продолжим освещать историю распространения телевизионных игровых приставок от компании «Сюбор» в России. В третьей части нашего рассказа речь пойдёт о совместной модели приставки Subor и группы компаний — Subor LIKO. Начать следует с того, что LIKO («ЛИКО») — это всего лишь красивое название, которое не имеет точного перевода, но история производства и распространения данной модели может показаться запутанной, так как сегодня нет однозначной версии по происхождению этого аппаратного клона.

Внешний вид коробки от игровой телевизионной приставки Subor Liko Kl-235. Имела русифицированное оформление дизайна, по сути копируя оригинал SB-225.

Новая Subor Liko Kl-235 в неповреждённой упаковке.

Вариант приставки Liko KL-235 в комплектации с традиционным фирменным пистолетом Subor.

Вариант приставки Liko KL-235 более поздней партии с не оригинальной моделью пистолета Beretta. На оружии выбита аббревиатура Super Laser Gun.

Вариант приставки Liko KL-235 с моделью пистолета Beretta Elite с фирменной эмблемой и маркировкой заимствованной от оригинального боевого оружия.

Пистолет типа Beretta с идентичной гравировкой можно было приобрести отдельно в индивидуальной упаковке, разъём лазерного оружия был стандартом того времени — двухрядный 15pin и подходил практически к любой игровой приставке. В комплекте дополнительно шёл картридж сборник с играми для пистолета.

Внешний вид упаковки пистолета Beretta для телевизионной приставки.

Фото самой консоли с джойстиками. С тойчпадов исчезла эмблема Subor, маркировка приставки сменилась c оригинальной SB-225 на KL-235, теоретически это могло говорить о продвинутой модели в плане внутренней технической и аппаратной начинки, но фактически консоль полностью копирует дизайн и начинку платы у оригинального Subor.

Другое фото консоли KL-235 с гравировкой THE KINP GUN на лазерном пистолете. Вероятнее всего задумывалась надпись KING GUN, но китайцы как обычно напутали с названием. В итоге имеем одно наименование консоли, но с различными комплектующими как в плане комплектных картриджей, так и оружия. Это нормальная ситуация, где фактически внешняя комплектация зависела от партии приставок разграниченных по годам производства 1994-1997

Комплектующие как и в оригинальных консолях Subor крепятся к лицевой части приставки, печатная плата полноформатный аналог модели SB-225, на самой плате сделана надпись Design by Subor 1995.

Существовала и другая модель консоли под фирменным названием LIKO выпускавшаяся под маркой BBG. Cразу надо отметить, что приставка от компании BBG LIKO-I, LIKO-II поступала на рынок начиная с 1996 года и явилась логическим продолжением серии. Назревает главный вопрос — «Почему с приставок частично исчезают фирменные значки-эмблемы Subor, откуда пошло название LIKO и кто такие BBG?»

Дело в том, что к 1995 году, Subor заключает серию договоров на производство и реализацию своей консоли сторонними компаниями (возможно из-за изменения спроса на приставки или загрузку производственных линий новыми сегментами продукции), в расчёт не берётся доля пиратской продукции, которая ковалась в кузницах поднебесной в обход реально существующих контрактов и сертификатов на выпуск продукции под маркой Cюбора. Это группа промышлненных предприятий округа Дунгуань — важный промышленный центр более известный нам как Dōngguǎnприставки типа денди собираются там по сей день.В создании и производстве приставок серии LIKO, либо отдельных комплектующих помимо самого промышленного гиганта Subor принимали участие BBK Electronics, Waixing, BBG Electronics. Остановимся на каждом отдельно.

BBK Electronics LTD — один из крупнейших производителей бытовой электроники Китая. Группа компаний BBK Electronics была создана в 1995 году по инициативе Дуань Юнпина (если не забыли это ведуший инженер, позднее и руководитель компании Subor, благодаря которому предприятие пережило период своего расцвета в период бурного развития компьютерного знания в китае). На заводах корпорации производится электроника по трём направлениям: аудио-видеотехника; связь и телекоммуникации; техника для обучения. BBK Electronics сегодня поставляет технику более чем в 30 стран мира, широко известна эта компания и в России. Дуань Юнпин непосредственно курировал линию по выпуску игровых телевизионных приставок, таким образом, он мог привлечь новоиспечённое предприятие к выпуску уже налаженного сегмента продукции. Версию о причастности данного предприятия к производству консолей LIKO косвенно подтверждает наличие в современном каталоге продукции от BBK целого спектра модельного ряда DVD-проигрывателей с наименованием LIKO.

Waixing — (полное название Fuzhou Waixing Computer Science & Technology Co.,LTD). Второе негласное название компании — «Инопланетные технологии». Эта китайская компания прославилась созданием пиратских клонов консоли Famicom, и другой бытовой электроники. Waixing — компания, которая до сих пор с момента своего образования в 1993 году, находится в тесном сотрудничестве с Subor, базируется в Чжуншане. В инструкции пользователя приставки LIKO упоминается именно этот район производства. Эта компания впрочем печально известна низким качеством собственных игровых разработок. Различные игровые модификации клонов консоли Famicom и акссесуары выпускаются ей и сегодня.

И наконец — BBG Electronics. Известная ещё как BARE BOARD GROUP. Основана в 1993 году Гордоном Дучем, первоначально производитель и поставщик различной бытовой электроники в США и Великобритании. Впоследствии ставший крупнейшим американским поставщиком печатных плат для производства бытовой аудио-видео аппаратуры на Дальнем Востоке. BBG смогла устранить трудности  оффшорного производства, расширить клиентскую базу за счёт азиатских партнёров. BBG обеспечивала высокое качество печатных плат и конкурентоспособные цены на свой товар. Поставки в Китай происходили через Тайваньское представительство. Игровые приставки BBG LIKO демонстрировали совместную технологию: качество печатных плат и электронной начинки от американской корпорации BBG, сборка и индивидуальный дизайн моделей оставались за самими китайскими производителями. Компания BBG и сейчас остаётся лидером в отрасли высокоточной электроники.

А теперь рассмотрим саму приставку BBG LIKO. Как и модели оригинального Subor они могли быть выполнены в двух вариациях — клавиатурная BBG LIKO — 1, и привычная телевизионная модель приставки  BBG LIKO-2.

Внешний вид оформления упаковки клавиатурной LIKO BBG-1.

Общая комплектность на фото. Надо отметить, что приставки и клавиатурные тренажёры серии LIKO наиболее часто встречаются сегодня на территории Украины, а оригинальные Subor на территории России. Это наводит на мысль, что серия LIKO имела индивидуальные заказы для стран СНГ.

Клавиатура Subor BBG-1. Собственно LIKO её полный аналог, различия лишь в том, что на джойстиках от Сюбор BBG было написано фирменное BBG, у верхней естественно традиционное LIKO по названию модели.

Внутренняя начинка свойственная для обоих моделей.

Внешний вид оформления консоли BBG LIKO — 2. Повторяет дизайн упаковок от Сюборов.

Джойстики наконец то стали отсоединяемыми. На них, самой приставке и пистолете нанесён фирменный логотип BBG.

Думается именно в силу кардинальных конструктивных изменений в консоли и собственно передаче прав выпуска сторонним компаниям Subor перестал быть Сюбором, эффектно исчезнувшим с прилавков консольных магазинов вместе с прошедшим по 8-битным приставкам бумом.

Но это ещё не конец истории, мы обязательно вернёмся к рассказу о Subor уже скоро в новой части нашего обзора. (оставайтесь с нами — команда dendygames)

 
13 комментариев

Опубликовал на 27/02/2012 в Famiclone

 

Метки: , , , , ,

13 responses to “Subor – самый популярный фамиклон! (part-3)

  1. Destro

    28/02/2012 at 08:48

    Отличный обзор! У меня где-то лежит пистолет Беретта, надо будет отыскать.

     
  2. fantom85

    28/02/2012 at 10:37

    Спасибо, эта часть обзора далась мне нелегко. И я рад, что она получилась интересной.

     
  3. kosmoss19

    29/03/2012 at 21:40

    Нашел дома BBG LIKO-II (как на последний картинки) хочу запустить, но нет родного БП. какой там надо, на самой консоли нечего не написано. ответы мне на мыло kosmoss19@inbox.lv
    спасибо

     
  4. fantom85

    30/03/2012 at 07:57

    Подойдёт любой современный адаптер питания для 8-битных приставок:

    Вход: 220V 50/60HZ
    Выход: 9V 850MA

    На адаптере китайцы могут написать 10V 850MA он тоже подойдёт, так как никакой разницы между ними нет. От адаптеров питания похожих на зарядку телефона приставка работать не будет.

    Примерное фото:

     
  5. Dendy

    01/03/2013 at 18:40

    Спасибо большое за разъяснение про клавиатурный Сюбор LIKO! Я точно помнил что у меня был именно LIKO, но когда я стал впервые искать его в интернете, 2 года назад (соответственно вбивая LIKO), то не мог нигде найти упоминание о нем. Только здесь я впервые увидел именно тот LIKO который был у меня! А своей работой на LIKO (сюбор), я поделился на YouTube http://www.youtube.com/watch?v=gc5I10yfYPQ и создал свою тему на TV-Games http://tv-games.ru/forum/showthread.php?t=4012 , где так же разместил копию вашей статьи, с указанием на ваше авторство, надеюсь вы не против.

     
  6. fantom85

    04/03/2013 at 19:07

    Пожалуйста, конечно мы не против.

     
  7. Олег

    12/09/2015 at 14:44

    с Белыми накладками на рукоятке , даа он самый , и как Я его нашел спустя годы , это история …

     
  8. Yauheni

    28/11/2015 at 02:47

    Подскажите где купить subor bbg-1 или subor sb-225 b клавиатурный вариант с обучающим катриджем и всеми вкусностями ? Ищу и ни где не могу найти может кто знает , так поделитесь со мной на ящик drakar.zhenya@mail.ru

     
    • Destro

      02/12/2015 at 21:19

      На gbx.ru мониторить барахолку, периодически всплывают.

       
  9. KAV

    28/10/2016 at 18:52

    Все таки не понятно, почему Сюбор так сильно русифицирован. Кто отвечал за русскоязычное направление, я уж надеялся это было Российское производство.

     
  10. fantom85

    28/10/2016 at 22:40

    Интересный вопрос, но ответа на него у меня нет. Производство точно не было Российским, нам проще было закупать приставки прямо из Китая, чем налаживать своё производство. Сегодня консоли от Нью Гейма собирают в пром зонах Зеленограда, но спроса в связи с течением времени никакого нет, а в те годы поток шёл без остановки, был настоящий бум на приставки. Они были дешевле чем теже стиплеровские денди на порядок и в основном оседали в регионах где торговля шла через рынки.

     
  11. Макс Ушаков

    01/11/2016 at 21:28

    У меня Liko 2 до сих пор валяется.Я думал только у меня такая грязная.

     
  12. fantom85

    01/11/2016 at 23:23

    ну да на белом пластике любая грязь и старение особенно заметны, но при желании почистить можно всё что угодно

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: