RSS

Subor – самый популярный фамиклон! (part-2)

15 Фев

Сегодня мы продолжим рассказ о достаточно популярном фамиклоне от компании Subor, который по некоторым подсчётам разошёлся по территории России и странам ближнего зарубежья ничуть не меньшими тиражами, нежели вполне официальные консоли от Steepler, Pegasus и собственно Nintendo.

Subor D25 (первый в линейке консолей от Subor). Первоначально приставка носила обозначение D21, но в Россию консоль поступила уже в накрученной нумерации D25, стоит отметить что первые сюборы сегодня встречаются достаточно редко.

Комлектация и оформление коробки от модели Subor D21. Как вы уже могли заметить первые серии сюборов имели высокую степень копирования внешности оригинальной консоли от Nintendo. Исключение составляла разве что собственная разработка светового пистолета.

Ещё одна фотография консоли D21, как видим со временем пластик из которого изготовлена приставка терял свою первоначальную белизну и цвет, покрывалась лёгким налётом желтизны. К тому же белый цвет сам по себе притягивает любую грязь и солнечные лучи, возможно по идеологическим соображениям а также с учётом предотвращения возможных судебных разбирательств в отношении подражания Nintendo, приставку впоследствии перекрасят в чёрный цвет и нанесут дополнительные аббревиатуры на комплектующие.

Слот расширения для пистолета был закрыт специальной защитной вставкой, последующие образцы приставок Subor сохранили эту особенность, но следует отметить что чем чаще происходило подключение пистолета, тем хуже держалась заглушка в пазах и её легко можно было не досчитаться в один прекрасный день.

Собственно внешний вид консоли и джойстиков. Внутреннее размещение приставки в коробке, как и в случае с партиями Subor распространявшихся через торговую сеть «Денди» — было достаточно компактным, джойстики не имели дополнительной маркировки, партии данных консолей комплектовались исключительно большекоробочными картриджами формата TV GAME CARTRIDGE.

Внутри стандартная для всех партий сюборов начинка. Независимо от номера модели комплектующие крепятся к лицевой части приставки. Рано или поздно пыль забивает шлюзы вентилирования воздуха или произошла поломка джойстика, приходится разбирать всю приставку до винтика, конечно полная разборка не займёт много времени, но некоторый момент неудобства в разработке дизайна налицо.

Как видим приставки собирали и паяли по одной схеме достаточно продолжительное время, если начинка левых китайских приставок могла меняться из года в год, сюборы были надёжны и стабильны в этом плане. Объясняется это наличием заводского уровня сборки. Да начинка выглядит не богатой по сравнению с полноформатными платами от того же классического Steepler, но она прекрасно себя чувствует даже после 20 лет пользования приставкой.

Фирменный пистолет Subor в разобранном состоянии. Несколько уступает по начинке другим оригинальным моделям, но внешний стиль и надёжность с лихвой перекрывают любые доводы против.

Отдельный вопрос, который хочется затронуть относительно комплектующих картриджей для видео системы от Subor. Многие пользователи данной консоли в россии стали обладателями широкоузнаваемых картриджей 9999 in 1. (уже публиковались в блоге ранее)

Они выпускались как в линейке большекоробочных TV GAME, так и маленьких корпусов, но подобные комплектные картриджи получили большое распространение только к 1994 году. Первоначально приставки от сюбор, как и другие консоли первой волны, комплектовались картриджами из разряда        20 in 1 или 100 in 1. Постепенно эти цифры стали рости, вместе с продажами приставок этой фирмы.

Неподтверждённой остаётся информация, что некоторые партии приставок комплектовались картриджами из разряда классических слабеньких многоигровок Super Hik, примерно такого тематического плана и оформления.

Многие владельцы клавиатур от этой компании знакомы с официальной линейкой обучающих картриджей для системы Subor. Вот оригинальный образец подобных картриджей для внутреннего азиатского рынка. Как видим здесь присутствует значок-логотип компании и полная контактная информация производителя.

На лоточный рынок России в начале 90-х годов, попадали картриджи-многоигровки также отмеченные фирменным знаком производителя Subor, такие образцы, как правило не имели дублирующей аннглийской аббревиатуры внутреннего ромсета на картридже. Вероятнее всего официально Subor производил подобные многоигровки для своих систем но поставлял их исключительно на азиатский рынок. Те экземпляры, что попадали к нам производились пиратами подпольно. Этим и объясняется наличии игр на таких картриджах с напрочь вырезанными копирайтами и отсутствие контактной информации о производителе на самих коробочках. А логотип сюбора пираты лепили для рекламы и большей узнаваемости. Ниже несколько фотографий таких картриджей. Какие из них оригинальные Subor, а какие пиратские сейчас судить сложно.

Картриджи многоигровки имели свою нумерацию, левый образец имеет ошибки в написании названий игр, что приближает его к статусу пиратской подделки.

Один из комплектных картриджей многоигровок со значком и полностью на китайском. Некоторые другие образцы картриджей с логотипом Subor публиковались в блоге ранее.

Продолжение истории Subor уже скоро в новой части данного обзора. Оставайтесь с нами! (команда dendygames)

 
7 комментариев

Опубликовал на 15/02/2012 в Famiclone

 

Метки: , , ,

7 responses to “Subor – самый популярный фамиклон! (part-2)

  1. Asha

    15/02/2012 at 17:26

    Хороший обзор — мне понравилось!)

     
  2. fantom85

    16/02/2012 at 15:00

    Спасибо) приятно осознавать, когда результатом твоих изысканий довольны другие.

     
  3. Maks Tarantul

    12/03/2012 at 00:00

    Спасибо за обзор. Очень познавательно!

     
  4. Brain

    13/12/2012 at 20:40

    Хороший обзор,мне понравилось,продолжай в том же духе

     
  5. Ivan

    17/01/2013 at 21:14

    Вопрос, а что это за Super Adapter на второй фотографии? Адаптер для подключения картриджей для NES?

     
  6. fantom85

    19/01/2013 at 20:45

    да какая то отдельная его разновидность. 72 to 60 pin adapter.

     
  7. юху

    27/06/2013 at 23:07

    «Неподтверждённой остаётся информация, что некоторые партии приставок комплектовались картриджами из разряда классических слабеньких многоигровок Super Hik, примерно такого тематического плана и оформления.»

    23 IN 1 был мой первый картридж в комплекте с приставкой.

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: