RSS

Subor — самый популярный фамиклон! (part-1)

07 Фев

Выполняя обещание рассказать немного о самых популярных фамиклонах, которые распостранялись через торговые сети и базарные лотки пост перестроечной России начала 90-х годов решил начать с наиболее распостранённой модели 8-битной игровой приставки от китайской компании Subor. Так как проведённая работа по розыску всевозможных моделей, информации и фотоотчётность накопилась приличная, повествование о данных моделях и собственно фирме производителе будет поделено на несколько частей.

Для начала исключительно в целях ознакомления немного истории о самой компании. Компания SUBOR (известна у нас как — СЮБОР) была основана в 1987 году, предприятие занимается производством разнообразной электроники на основе стремительно развивающихся высоких технологий. Но главным образом оно стало известно благодаря производству и продаже образовательного и игрового контента в период популяризации компьютерного знания в Китае. Следует отметить благотворное влияние Дуань Юнпина (впоследствии основателя корпорации BBK), когда в 1989 году он начал работать в SUBOR в качестве ведущего инженера, а впоследствии и руководителя. В это время Subor была компания с персоналом меньше 20 человек и огромным долгом. Под руководством Дуань Юнпина через пять лет компания Subor стала лидирующим производителем обучающих и игровых компьютеров с прибылью в несколько миллиардов юаней. Компания обеспечивала высокое качество технологий, комплектующих и стандартов задействованных на сборочных линиях, высокую производительность своей продукции и необходимое послегарантийное обслуживание. Отличительными особенностями компании стали не только непоколебимая репутация и высокое качество конечной продукции, сколько конкурентоспособные цены, надёжные и быстрые поставки на внутренний азиатский рынок и широкий экспортный канал в другие страны, особенно в постсоветскую Россию, также в государства Европы и Америку. Через интеграцию внутренних ресурсов компании сегодня предприятие преобразовано в Zhongshan Subor Educational Electronics Co., Ltd. и продолжает успешно конкурировать не только на игровом консольном рынке. В разное время своего существования этот гигант занимался производством и выпуском продукции и комплектующих таких как: MP3(MP4)-плееры, мультимедийных DVD-плееров, жидкокристаллических телевизоров, домашних кинотеатров, наушников, кухонных газовых плит, электрической кухонной посуды, газовых и электрических водонагревателей, пылесосов, различных зарядных устройств и даже фармацевтического оборудования. Сегодня Subor обладает передовыми производственными методами, оборудованием и инструментами на линиях производства. Весь коллектив профессионального технического персонала с многолетним опытом в сфере производства разнообразной электроники непосредственно отвечает за научные исследования продуктов, качественное управление и маркетинг своей компании. Сейчас в компании трудится свыше 500 инженеров, почти 30 человек занимаются исключительно разработкой новой продукции. Возможно, именно поэтому она успешно конкурирует на экспортных рынках с электронными гигантами Гонконга, Тайваня и Южной Кореи.

Но вернёмся в Россию. В начале 90-х не было более ценного подарка для ребёнка чем игровая телевизионная приставка, под воздействием спроса они буквально захлестнули торговые лотки центральных рынков и официальных точек продаж консолей — ЦУМЫ и ГУМЫ каждого отдельно взятого города. Одними из наиболее распространённых 8-битных консолей типа «Денди» и пришлись китайскоязычные, впоследствии обрусевшие СЮБОРЫ. Среди них модели Subor D25 (редкий), Subor SB-225 (наиболее часто встречающийся сегодня вариант), и Subor LIKO kl-235. Консоли типа Сюбор чаще всего продавали именно на небольших так называемых «блошиных» рынках и торговых рядах. Официально продажи данной консоли велись только через торговую сеть Денди, после подписания в 1995 году соответствующего соглашения со стороны компании Steepler и Subor на реализацию части приставок на территории РФ. C этого момента на консоли и джойстиках появляется фигурка слонёнка Денди, а обучающие картриджи, сопроводительные документы и дизайн коробок дополнительно русифицируются.

Итак, давайте рассмотрим официальную модель выпускаемую для России и распространяющуюся через торговую сеть «Денди» Subor SB-225 (со слоном)

Обратите внимание обложка коробки рекламирует стандартную модель SB-225, где ещё нет слонёнка на джойстиках и в левом углу консоли, но она уже имеет русифицированное оформление. На пенопласте внутри выдавлено русское СЮБОР, все англоязычные надписи на коробке по боковинам продублированы русскими аналогами.

Благодаря складывающимся в ниши консоли джойстикам комплектация приставки довольно компактно размещена в коробке, по сравнению с другими китайскими клонами, которые часто имели максимально вытянутые джойстики и пистолеты. Русифицированные сюборы уже не снабжались большеразмерными картриджами формата TV GAME CARTRIDGE.

Наименование приставки было перенесено в левую часть консоли, появилась фигурка слонёнка, джойстики снабжались двойным логотипом эмблемой Сюбор выполненной по русски и слоном Денди. Пистолет с одной стороны имел надпись Subor (большими буквами), с другой Super Lasergun (маленькими буквами).

Внутренняя начинка конечно не повторяет полноформатных плат оригинальных приставок Денди от Steepler, но в целом выглядит довольно солидно для 1995 года и фактически полностью копирует ранние модели китайских Subor от 1993 года. Содержимое, что удивительно, крепится не к задней крышке консоли а к передней, облуживание данного аппарата несколько осложнено исходя из этой особенности.

Плата аудио-видео выхода имеет защитные шторки, джойстики по традиции таких консолей снабжены съёмными 5-пин коннекторами, несмотря на непростую процедуру их замены целиком они славились своей живучестью, если относиться к ним с малой толикой бережливости, время от времени менять внутренние прокладки и не перегибать слишком сильно провода.

Другие модели популярной приставки от Subor, а также подделки под него — будут рассмотрены уже скоро в последующих частях данного обзора. Оставайтесь с нами! (команда dendygames)

Реклама
 
6 комментариев

Опубликовал на 07/02/2012 в Blog's news, Famiclone

 

Метки: ,

6 responses to “Subor — самый популярный фамиклон! (part-1)

  1. motosava

    28/07/2012 at 13:30

    А где сейчас можно купить вот такую вещицу? Или посоветуйте что-то другое выбрать

     
  2. fantom85

    31/07/2012 at 09:03

    На интернет аукционах типа molotok.ru, avito.ru можно приобрести даже полнокомплектные модели правда цена будет порядка 1200-1500р за них. В принципе аналогов данной приставки сейчас нет, у современных производителей начинка идёт сильно порезанная, старые консоли типа Денди намного дороже Сюборов, но считается что они и качественнее. Необходимо учитывать также что в отличии от тех же малобюджетных клонов BT, Panther, консоли от Subor чаще всего вообще не подвергались поломках за период эксплуатации (а это примерно лет 20), но вот родные джойстики за это время почти наверняка в них будут убитые и неоднократно проходившие ремонт.Собственно у меня есть в продаже парочка экземпляров, если почту оставите могу написать вам.

    Как более экономичный вариант могу посоветовать вам современную приставку от компании Simbas модель Junior, выдаёт звук и картинку хорошего качества, совместима с картриджами старого и нового образца (тогда как приставки типа Dendy, Subor не всегда работает с новоделом корректно из-за сильно уменьшенных технологических плат), неплохая сборка и качество комплектующих.

     
  3. NDKane

    11/03/2014 at 23:41

    Добрый день.
    Стою перед выбором и хочу спросить совета. Что лучше приобрести Сюбор SB-225 или Liko BBG-1. В первом привлекает схожесть с Famicom, но отпугивают встроенные джойстики. Во второром наоборот, пугает внешний вид, но радует наличие съемных геймпадов. Очень хочется услышать совета от знатоков. Заранее большое спасибо.

     
  4. fantom85

    12/03/2014 at 07:58

    Добрый день NDKane. Subor SB-225 достаточно надёжная машинка несмотря на встроенные джойстики, у меня было по крайней мере 4 консоли данного типа на продажу, в трёх из них джойстики работали спустя множество лет без нареканий, в одной пришлось разбирать их и протирать платку внутри спиртовым раствором из-за окисления контактов, к сожалению надо признать что заменить такие джойстики сегодня не представляется возможным — единственный вариант отдать под перепайку умельцам, поэтому Subor BBG для активной игры выглядит в этом плане получше, там проблем с заменой проблемных джойстиков нет. Решать вам конечно. Если найдёте SUbor SB-225 или Liko в районе 500-700 рублей приобретайте это отличные консоли на самом деле, дающие фору новоделу современному по привлекательной цене, которая себя оправдает. Если стоит выбор приобретать консоль уже дороже 1000 с аукциона или с рук отдайте предпочтение Subor BBG всё зависит от прежнего хозяина и к сожалению со старыми консолями часто происходит так что всё работает, но провода джойстиков переломились где нибудь от времени и неправильного хранения — и сигнал периодически теряется, так вы обезопасите себя от ненужной головной боли с заменой джойстиков.

     
  5. pavel

    13/04/2014 at 19:36

    Приветствую. Не подскажете номиналы электролитов на центральной плате СЮБОРа ? Сколько микрофарад?

     
  6. densir

    22/02/2016 at 12:58

    Честно говоря я ставлю под сомнение утверждение, что обрусевшие суюоры не комплектовались кариком TV Game. Неоднократно встречал именно такие. со слоном на джое, тушке и TV GAME в комплекте.

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: