RSS

И снова многострадальный Prince of Persia

26 Дек

Не так давно уважаемый соавтор нашего блога Destro выкладывал фотографии интересной платы из жёлтого текстолита с игрой Prince of Persia. Дело в том, что мне попался в руки аналогичный экземпляр, и я хотел бы возобновить дискуссию относительно происхождения данного картриджа. Для начала немного фотографий моего картриджа:

Вот в таком состоянии дошла до меня сама коробочка, немного непонятно зачем предыдущий владелец обмотал её скотчем, картридж имеет небольшие сколы у нижней защитной шторки, но при этом отлично закрывается на внутренние защёлки. Сама же схема выполнена не по размеру своего носителя, и прикручена внутри на винты. Как и в случае с картриджем Destro внутри версия игры с титульным экраном Prince of Rosia датированная 1992 годом выпуска, версия игры — англоязычная.

Плата абсолютно идентична той что выкладывалась ранее. Единственное различие — моя микросхема с окошечком EPROM (Erasable Programmable Read-Only Memory) аккуратно заклеена бумажкой, на картридже Destro она открыта. Это окошечко предназначено для стирания микросхемы с помощью ультрафиолета. Некоторые утверждают что её может также повредить дневной свет и вспышки фотоаппарата, и она должна быть постоянно закрыта чтобы предотвращать потерю данных. Правда кроется в том, что полностью стереть её можно лишь ультрафиолетом, перепрошить заново возможно лишь выпаяв микросхему из цепи, тем не менее возможность получения глюков при работе платы от контакта с такими элементами света как фотовспышка радиолюбителями не исключаются.

Как видим метод крепления микросхемы на винты и направляющую очень топорный, и явно не заводской. Нашлась интересная запись на gbx.ru правда не подтверждённая ничем, что такие платы из коричневого текстолита помещались и в коробочки TV Game Cartridge, действительно если вспомнить некоторые образцы ранних картриджей — в них были три направляющих штыря на задней стенке, благодаря которым плата крепилась достаточно прочно не используя  боковые направляющие совсем.

Приведём цитату с форума Gbx.ru пользователя Andrey228 : «В России многие делали картриджи в самом расцвете Денди, кто именно, сейчас трудно узнать, так как это было не законно и не афишировалось. Но это было выгодно, картриджи сметались с прилавков. Этикетки в основном печатали на принтере, поэтому у них было такое низкое качество, реже печатали на фотобумаге, делали из пластиковой плёнки. Игры были и на английском и на русском, были и полностью наши»…

Destro прав — это действительно картридж произведённый в России. Но стоит заметить, что данный экземпляр произведён до выпуска русской версии Принца Персии от АО «Электроника», а именно до 1994 года.

Обратите внимание сам картридж с русской версией игры — стал меньше по размеру, верхние микрочипы были перенесены на оборотную сторону платы. Сделано это было для того, чтобы картридж помещался в особую коробочку индивидуального дизайна от компании АО «Электроника».

А вот собственно и коробочка, сама этикетка не сохранилась, а жаль… Интересно было бы посмотреть как выглядела обложка Принца на русских картриджах в миниатюре.

 
2 комментария

Опубликовал на 26/12/2011 в One cart - One Game

 

Метки: ,

2 responses to “И снова многострадальный Prince of Persia

  1. Destro

    26/12/2011 at 18:09

    Кстати на моей плате окошко микросхемы было заклеено кусочком синей изоленты, я просто снял его чтобы была полностью видна маркировка (фотографировал без вспышки, с естественным освещением). Теперь касательно даты производства. Под маркировкой микросхемы КР1533ЛЛ1 мы видим цифры 9402. Они означают, что эта микросхема выпущена в 1994 году (цифры 02 означают либо месяц производства, либо неделю, сейчас точно не помню ). Так что тут два варианта: либо плата сделана в 1994-м, либо была замена микросхемы.

     
  2. fantom85

    27/12/2011 at 10:14

    замены не видно, получается что действительно 1994 год производства если считывать по элементам платы. Русская версия от Электроники датирована 1994 годом — сам Cah4e3 дамп делал. Но различия в титульном экране сохранены : на наших с тобой картриджах стоит Prince of Rosia 1992, а на русскоязычном уже 1994.

    в случае с твоей платкой даже по микрочипам читается чистый 1992.

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: